3 средства от беспомощности

Чувство беспомощности


Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.


Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.


Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.



Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.


А что же люди?


Collapse )

Огород в город

Оригинал взят у 0zzzy в Огород в город
На дворе кризис, цены растут, зарплаты стоят на месте. Пора начинать личное импортозамещение — заводить свой огород, выращивать редиску и капусту в квартире, а не только рассаду помидор весной в горшочках на окне. И вдохновляющий пример этого есть…

Как ни странно, в городском огородничестве преуспели шведы! Они делают это на крышах домов, на балконах и даже на заброшенных железных дорогах. Да, шведы обнаружили страсть к огородам в городе, они рассматривают огород, как способ выращивания свежих продуктов и получения контакта с природой.

Взглянем на шведский опыт построения огорода в городе.

Огород в город

Collapse )

источник

Салат с молодой крапивой (Кычыткан салаты, тат.кухня)

Оригинал взят у vene_ro4ka в Салат с молодой крапивой (Кычыткан салаты, тат.кухня)
Все эти дни стояла прекрасная погода +24 градуса, практически лето) В такую погоду и дома-то сидеть не хочется. Гулять, гулять и только гулять! Дошла до леса, нарвала огромный пакет крапивы, надо успеть пока она молоденькая и самая полезная!) Что буду делать? Да вот, салат, например. А ещё в планах зелёный борщ с крапивой.
Кстати, в лесу нужно быть очень осторожным, в этом году там полно клещей! А ещё говорят, что появились какие-то переродившиеся ужи, скрещенные с гадюкой, укус у них смертельный. Так что, будьте внимательными.
А теперь про салат. Очень лёгкий и свежий по вкусу. Здесь очень вкусная сметанная заправка с горчицей и растёртыми желтками. Кстати, мне одной кажется, что обработанная крапива напоминает по вкусу шпинат? Про полезность такого салата рассказывать не буду, сами и так знаете) А ещё, аллергики, будьте осторожны) Я покрылась красными пятнами, не понятно от чего – толи от того, что жалилась крапивой пока её обрабатывала (да-да, была в резиновых перчатка), толи после салата…короче, выпила сразу таблетку «Зодак», и пятна, как рукой сняло)
Но салат настолько вкусный, что несмотря на свою аллергию, я потом ещё сделала порцию и с удовольствием навернула!)
P.S.: на татарском языке крапива звучит как "кычыткан", если дословно переводить слово "кычыткан" - чешущейся, или который чешется, короче трава, от которой чешешься.



Collapse )

Яблочный сыр

Оригинал взят у katrinute в Яблочный сыр

По просьбе Маргариты marg_f - яблочный сыр! Традиционно в Литве яблочный сыр готовят только из антоновки. так что, если у вас есть доступ к антоновке - вперед! Да, и еще несколько слов относительно названия "сыр". Помнится, на Юлюjuliamaxi накинулись, когда она выставила рецепт сконов с айвовым сыром, мол это же мармелад. Сыр - это не мармелад. Во всяком случае, мармелад, выложенный в сырный мешок, положенный под гнет и высушенный вляд ли уже может называться мармеладом... :)

 А теперь ближе к рецепту и, главное, к технологии.

Collapse )

P.S. Вот и разрез после Рождества:

Самый красивый тюльпан в истории

Оригинал взят у masterok в Самый красивый тюльпан в истории
Semper Augustus. Картина Иоганнеса Босхарта. | Фото: gardenandcottage.com.

Я вам рассказывал некоторое время назад про Тюльпановую лихорадку. Очень любопытная история на мой взгляд. А вот в продолжении ее давайте узнаем про историю одного необычного сорта тюльпанов, а заодно добавим ее в наш раздел САМЫЕ САМЫЕ.

Адриаан Паув (Adriaan Pauw) был человеком от власти - государственный советник Голландии, управляющий целым городом и известный дипломат. Но сегодня его имя чаще упоминается в связи с цветами. Как и у многих богатых людей в Нидерландах XVII века, у Паува были тюльпаны. В его саду сотни цветов росли вокруг беседки с зеркалами, которые многократно увеличивали их количество. Это была показная демонстрация богатства: в то время, луковица тюльпана могла стоить как корова, участок земли, или даже целый дом.

Collapse )



[источники]



Учреждена международная медаль имени петербургского физика и математика Людвига Фаддеева

11 августа, на 23-й международной конференции по квантовой теории нескольких частиц (The 23rd European Conference on Few-Body Problems in Physics) в Дании, было объявлено об учреждении международной медали имени петербургского физика и математика Людвига Фаддеева.Инициаторами создания новой награды выступили престижные научные организации, объединяющие физиков: Европейское физическое общество и Американское физическое общество.Отныне медаль будет присуждаться на всех международных конференциях этой серии за лучшую работу в области квантовой теории нескольких частиц.

Смотреть

Про жару или как и рыбку съесть.

Оригинал взят у mamonino в Про жару или как и рыбку съесть.
Вспомнилось. Лет 10 назад работали мы на одном мясокомбинате под Саратовом. А лето было как нынешнее - солнце палило нещадно, а уж в голой степи жарило совсем невмоготу. 40-45 в тени. Но предприятие работает - забой идет чуть не круглые сутки. Все мясо нужно срочно заморозить, а как? Оборудование наше работает как часы, но на пределе, мощности не хватает на нештатную нагрузку. Директор и хозяин в одном лице вокруг хороводы водит - того и гляди мясо портиться начнет, убытки страшные!
Пришлось изворачиваться. Гуляли по цехам, увидели здоровую бочку - самопальный электробойлер. Когда забой идет, горячей воды требуется уйма, но и жрет он будь здоров. Так мы и решили сделать подогрев воды за счет тепла из камер! Протянули трубы, поставили водно-фреоновый теплообменник, автоматики малость, и заработало! Мало того, и в камерах температура упала - отдавать тепло в воду много проще, чем в горячий воздух снаружи. В общем, на редкость удачно все срослось - и за электричество платить меньше намного стало, и мясо замерзает не в пример быстрее, и по деньгам всего ничего.



Но история на том не кончилась. С забоем-заморозкой разобрались, но у хозяина еще куча холодильников, и там древние аммиачные компрессоры не тянут "при такой густой жаре" ))) -18 не набрать никак, ночью разве что. Но и тут мы исхитрились помочь ему дешево и сердито! За 20 тысяч рублей и два дня времени) А вы догадаетесь?

Collapse )

Несбывшийся проект Сталина

Оригинал взят у alkopona в Несбывшийся проект Сталина


Московская площадь должна была стать одной из самых больших и крупных площадей не только в Петербурге, но и во всей Европе. Идея Сталина создать новый центр города вокруг этой площади так и не была реализована. К строительству и разработке плана не подпускали иностранцев. Каким должен был стать новый Петербург, а каким он стал?

Collapse )